李承森

• 日期:2022-11-23

李承森 研究员

李承森,中国科学院植物研究所研究员、博士生导师。曾任中国科学院植物研究所常务副所长,北京自然博物馆馆长等职位。长期从事植物演化和环境变迁方面的科学研究和科学教育。研究领域:维管植物比较形态学、植物解剖学、化石植物分类学、演化植物学和环境生物学 遵循植物演化生物学的思想,从生命科学和环境科学两个方面,研究陆地植物起源演化及其与全球环境变迁的相关关系。长期以来,通过研究植物演化过程中处于重要环节的类群,整体重建重要的绝灭类群,恢复植物演化序列,揭示其演化机制和规律;同时获取生物演化事件和化石植物富含的环境和气候信息,从生物学角度认识环境演变过程和规律,认识史前自然灾难,在长时间尺度上探索和理解全球变化趋势。

1990年获国务院学位办"做出突出贡献的中国博士学位获得者"荣誉称号,1992年起享受政府特殊津贴。主持中国科学院"九五"重大项目,国家自然科学面上基金和重点基金多项,获中国科学院自然科学二等奖、国家自然科学三等奖和北京市科学技术二等奖。发表研究论文150多篇,与英、美、法、德、比、波、捷、印和俄罗斯等十多个国家具有长期稳定的合作关系。