郭田德

• 日期:2022-11-23

郭田德 教授

郭田德,博士,现任中国科学院大学 讲席教授(chair professor)、二级教授,中国科学院大学数学科学学院副院长,中国科学院数学与系统科学研究院优化与应用研究中心副主任,中国科学院大数据挖掘与知识应用重点实验室副主任,第十四届北京市政协委员,中国运筹学会首届会士、副理事长,中国工业与应用数学会常务理事。主要的研究方向包括最优化的理论与算法、组合优化人工智能求解方法、生物特征识别、机器学习的理论与应用等。近几年在国内外学术刊物上发表论文多篇、申请专利多项,先后主持了科技部863项目和科技支撑计划项目、国家基金委面上项目、重点项目和重大项目课题、中国科学院重要方向项目、公安部重点项目。参与了我国公安部指纹自动识别系统的研究与开发以及若干标准的制定工作,针对大库(千万人级)指纹自动识别系统各个模块中的关键技术,建立了一系列最优化模型,设计了快速准确的求解算法,使得大库自动指纹识别系统的各项指标均能够达到国内外实用的指纹自动识别系统的水平,在我国刑事侦查、治安、反恐及维稳等多个领域发挥了重要作用。先后获得北京市科学技术奖三等奖、公安部科学技术奖二等奖、中国运筹学会科学技术奖一等奖、国际运筹学联合会运筹学发展奖二等奖(IFORS prize for OR in development, Runner-up)、中国科学院教育教学成果奖一等奖和特等奖,北京市教学成果奖一等奖,北京市优秀教师等。

转载自:郭田德-中国科学院大学-UCAS