中国科学院大学关心下一代工作委员会 举办高能物理研究所二级委员会 “宇宙线科学教育基地”揭牌仪式

• 日期:2024-09-19

2024年9月13日,中国科学院大学关心下一代工作委员会(以下简称:国科大关工委)高能物理研究所二级委员会“宇宙线科学教育基地”揭牌仪式在中国科学院高能物理研究所(以下简称:高能所)举办。中国科学院大学副校长、国科大关工委主任董纪昌、中国科学院高能物理研究所副所长董宇辉、LHAASO首席科学家曹臻院士(线上)出席并致辞。国科大关工委常务副主任吕晓澎、国科大高能所二级委员会主任张闯、国科大关工委副主任周晓慧等出席揭牌仪式。高能所文献信息部主任郑文莉主持。

宇宙线1

董纪昌在致辞中感谢高能所对国科大关工委工作的支持。“科教融合”是国科大办学特色,也是国科大关工委的工作方针,拓展青少年科普工作的广度和深度,离不开研究所的支持。三中全会指出,要积极应对人口老龄化。发挥老同志在青少年科学教育、乡村振兴、提升全民素养等方面的作用日益重要。关工委是发挥作用的重要平台,国科大关工委会继续创造条件支持更多老教授、老科学家参与关心下一代工作。

宇宙线2

董宇辉感谢国科大的信任。“宇宙线科学教育基地”挂牌标志着国科大与高能所开启科研、教育、科普高度融合的“科教融合”新篇章。高能所重视二级委员会的建立,将依托高海拔宇宙线观测站LHAASO、《现代物理知识》期刊,发挥老科学家和一线科研人员作用,与国科大协同合作,开展青少年科学教育活动,落实国家教育、科技、人才一体化发展战略,肩负起关心培养下一代使命。

宇宙线3

曹臻院士祝贺“宇宙线科学教育基地”揭牌。高能所二级委员会“宇宙线科学教育基地”的建立,提供了一个向青少年传播宇宙线知识、加深青少年对粒子物理、天体物理理解、传播科学精神和科学家精神的良好平台,有利于推动LHAASO的大众化发展,是落实习近平总书记“两翼理论”的积极举措。

宇宙线4

董纪昌、董宇辉分别代表国科大和高能所为中国科学院大学关心下一代工作委员会高能物理研究所二级委员会“宇宙线科学教育基地”揭牌。

宇宙线5

张闯在揭牌仪式上做题为“高能物理所和校园宇宙线观测”的报告。与会的老科学家代表、一线科研人员代表就科普与科研、情怀与奉献,以及后续工作等方面开展了积极交流。

宇宙线6

宇宙线7