中国科学院大学关心下一代工作委员会参加王淦昌诞辰117周年纪念会暨“关心下一代--科学家(精神)进校园”思政行动

• 日期:2024-06-03

为纪念“两弹一星”元勋、中国核科学、宇宙射线及基本粒子物理研究的奠基人和开拓者、著名科学家王淦昌院士诞辰117周年,2024年5月28日江苏省常熟市王淦昌高级中学举办纪念会暨“关心下一代——科学家(精神)进校园”思政行动。中国科学院大学关心

王淦昌诞辰117周年纪念会1

下一代工作委员会常务副主任吕晓澎、中国科学院大学教授汪前进应邀参加活动。中国科学院高能物理研究所张闯、何会海、郑文莉等专家也应邀参加了此次活动。在中国科学院大学关心下一代工作委员会专家和常熟市教育局、支塘镇领导见证下,张闯研究员与高发圣校长共同为王淦昌高级中学“宇宙线科学教育实验室”揭牌。常熟市人大委员会原副主任、常熟市关心下一代工作委员会主任浦梅萍致欢迎辞。常熟理工学院、常熟市教育局、支塘镇人民政府专家、领导以及“常熟市大中小学思政课一体化建设”成员单位代表参加了此次活动。

王淦昌诞辰117周年纪念会2

在“科学家与师生面对面”活动环节,中国科学院大学教授汪前进为学生作《两弹一星与王淦昌科学精神》报告。汪教授以一曲《东

王淦昌诞辰117周年纪念会3

方红》曲调为开场,介绍了王淦昌先生在科学上做出的卓越成就和为国家科技发展做出的杰出贡献。汪教授从王淦昌先生身上体现的“科学精神”、“科学家精神”和“两弹一星”精神等三方面解析了王淦昌先生为国许身的王淦昌精神。汪教授以“常熟什么时候再出现王淦昌?如何再出王淦昌?”这个问题激励同学们发奋学习,知识强国。

中国科学院高能物理研究所研究员张闯为学生作了《从显微镜到望远镜-国家大科学装置巡礼》的科普报告。他以国家大科学装置的建设、建成,所取得的国际一流成果,缅怀王淦昌等老一辈科学家,弘扬他们的科学精神。在王淦昌诞辰117周年这一特殊的日子里,张闯老师向同学们归纳了王老为祖国献身、为科学献身的不朽人格和业绩。王淦昌院士虽然没获得诺贝尔奖,但由他提出的科学研究问题,

王淦昌诞辰117周年纪念会4

却成就了后人获得了三项诺贝尔奖;他隐姓埋名17年领导我国的核试验;他倡导提出国家高技术研究发展的“863计划”,全力支持大科学装置的建设,不仅促进了中国高技术的进步,也为经济建设和国家安全做出了重要贡献。张闯老师勉励王淦昌院士家乡的殷殷学子,努力学习“探索宇宙奥秘,建设大国重器”。两场报告共有近1600 名高一、高二学生聆听两位专家的报告。

王淦昌诞辰117周年纪念会5

王淦昌诞辰117周年纪念会6

中国科学院高能物理研究所研究员、拉索项目副经理兼总工艺师何会海为常熟市部分物理教师做了《重走宇宙线发现之旅---校园宇宙线观测站建设及开展科学实践》专题报告。何教授介绍了70年中国宇宙线研究的历史,并向大家分享了校园宇宙线观测站建设,科学普及为科学教育服务的经验。何教授与在座教师展开了热烈讨论。中国科学院大学关心下一代工作委员会副秘书长刘荣华做了《科学照亮未来,气象走进学校》报告,向老师们介绍校园气象站建设的情况。

在此次活动中,中国科学院心理研究所副研究员王利刚就全社会关注的学生心理健康问题,作了《家校共育心理健康模式探索与实践》专题报告。全市高中心理教师,全市义务段、普通高中各校德育分管领导200多人聆听了报告。王利刚老师的报告既有理论指导,又有实操方法,从当下青少年常见心理问题入手,提醒教育者们要注意区分抑郁情绪和抑郁症,要了解青少年手机依赖、网络成瘾背后的原因,认识到学习情绪对青少年学习行为的影响,并提出了行之有效的应对

王淦昌诞辰117周年纪念会7

之法,建议利用主题班会工作坊营建健康温馨的班级氛围,利用家访和家长会工作坊营建和谐的家校关系,最终形成教育合力,共同维护学生心理健康。报告产生强烈反响,与会老师纷纷表示要用科学的方法构筑守住学生心理健康的堡垒。

活动期间,恰逢教育部中小学科学教育实验区、实验校专家调研指导组到访王淦昌高级中学。中国科学院的专家在学校推动校园宇宙线观测站的建设、校园气象站的建设,促进科技工作者与教育工作者携手,促进科学教育和课堂教学的有机融合,更为王淦昌高级中学科学教育实验校的建设注入了高端实力。以科学家精神为引领,让科学教育真正进学校、进教材,打造品牌课程,培养学生的科学素养,是中国科学院大学关心下一代工作委员会的重要使命和任务。正如国科大关工委常务副主任吕晓澎在致辞中所说,在当今科技飞速发展的时代,我们国家比任何时候都更需要科技创新,更迫切的需要像王淦昌院士这样的为国、为科学献身的科技人才。常熟这座誉为“院士之乡”的历史文化名城,应有更多的学子从这里走入科学的殿堂。我们也希望王淦昌高级中学有更多的优秀学子报考中国科学院大学。在中国科学院大学的科研实力、“科教融合”的教育模式的培养下,成为高水平科学研究人才,为科技创新、为人类文明做出贡献。

作者:国科大关工委副秘书长陈冬