中国关工委事业发展中心领导莅临我校关工委调研指导

• 日期:2024-05-06

2024年4月25日,中国关工委事业发展中心常务副主任李雷刚、办公室主任宋建军莅临我校玉泉路校区调研关工委工作,与我校关工委领导、专家座谈。中国科学院大学关心下一代工作委员会(以下简称:国科大关工委)常务副主任吕晓澎主持座谈会,国科大关工委副主任周晓慧、副秘书长陈冬、刘荣华、王利刚等参加会议。

莅临指导1

吕晓澎对李雷刚主任一行来校调研表示欢迎。她介绍国科大关工委在各级领导的指示要求下动员中国科学院“五老”力量,整合优质科教资源,发挥优势,推动科学家和科学家精神进校园,提升青少年科学教育水平,促进家校社共育,关爱青少年身心健康,深入乡村、边疆、少数民族地区,高质量推进关心下一代工作。

莅临指导2

李雷刚高度肯定国科大关工委工作,称赞国科大优质的教育资源、老科学家资源是发展关工委事业得天独厚的优势。他介绍中国关工委事业发展中心坚持”急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”的工作方针,致力于青少年身心健康发展,开展了一系列家校社协同育人、法制教育、关爱身心健康的品牌项目。希望国科大关工委在事业发展中心的指导助力下梳理整合资源,形成关心下一代品牌项目,通过关工委基层组织,将工作下沉到县乡、社区,与融媒体结合,建立工作联动机制,真正扩大国科大关工委的工作覆盖面和影响力。

莅临指导3

座谈会期间,周晓慧介绍了校关工委与校老科协、校科协、中国科学院与“两弹一星”纪念馆等校内部门合作,形成退休教授、一线教师、青年研究生组成的科普梯队,共同开展关心下一代工作。刘荣华、王利刚分别介绍了大气科学教育基地、家庭教育中心发挥研究所特点,开展科学素养提升、促进家校共育、关爱青少年心理健康的工作成果。陈冬介绍了国科大关工委即将开展的项目,寻求与中国关工委事业发展中心合作,拓展工作深度、广度。会议还讨论了中国关工委事业发展中心促进高校关工委合作举措、加强媒体宣传等议题。

会后,中国关工委事业发展中心主任一行调研了国科大关工委校园宇宙线科学教育基地。

莅临指导4