中国科学院大学关工委成功举办首期“科学家精神走进中小学”思政教育教师培训班

• 日期:2024-07-19

2024年7月13-15日,中国科学院大学关心下一代工作委员会(以下简称:国科大关工委)在国科大玉泉路校区举办首期“科学家精神走进中小学”思政教育教师培训班。来自北京地区、中国科学院帮扶地区贵州省六盘水水城区、内蒙古库伦旗、广西省环江县、江西省大余县的43位中小学思政教育工作者参加培训。

科学家精神走进中小学1

开班仪式上,中国科学院大学副校长、国科大关工委主任董纪昌教授代表国科大欢迎参加培训的中小学校长、教师;国科大关工委将与中小学教育工作者一道研究、推进科教融合的大中小学贯通制培养模式,提升学生的科学素养,涵育科学家精神与情怀。北京教育系统关工委副主任卢思锋在致辞中肯定了国科大关工委在教育帮扶、青少年科学教育方面主动作为;此次科学家精神主题的思政教师培训是对习近平总书记关于“大思政”课程改革创新要求的践行,希望参训学员“学、思、践、悟”,将培训所学融会在教学实践中。国科大关工委常务副主任吕晓澎主持会议。

科学家精神走进中小学2

董纪昌(左)、卢思锋(中)、吕晓澎(右)

集中授课阶段,清华大学科学史系刘兵教授结合义务教育科学课程标准,阐明“核心素养、科学本质与科学家精神”。中国科学院科学家精神宣讲团专家何林教授、中国科学院大学人文学院教授、国科大关工委思政课教师培训中心主任汪前进教授分别从“两弹一星”感人故事,“科学家精神的集大成者王淦昌先生”的奋斗历程为切入点,用富有“生命力”的史实浸润心灵,突出思政教育以情动人、以理服人、以心化人的作用意义;中国科学院大学人文学院张增一教授分享了“老科学家学术成长采集工程”挖掘的科学家精神素材,以例证示范素材融入课程的具体实现路径。北京理工大学陈煜教授将“参与式教学活动”引入思政教育,引导中小学教师探索将科学家精神融入各学科教学。中国科协创新战略研究院副研究员李响,以全新视角探究如何以青少年易于接受的形式呈现科学家形象、讲好科学家故事。

科学家精神走进中小学3

上排:刘兵(左)何林(中)张增一(右)

下排:陈煜(左)汪前进(中)李响(右)

科学家精神走进中小学4

调研学习阶段,学员们参观了中国科学院高能物理研究所博展馆、中国科学院心理研究所心理梦工厂、潘菽图书馆。中国科学院心理研究所副研究员、国科大关工委副秘书长王利刚为学员做家校共育讲座。

科学家精神走进中小学5

7月15日结业仪式,中国科学院可持续发展研究局农业科技办公室常务副主任王竑晟出席并致辞,他介绍中国科学院围绕“乡村振兴”战略,在帮扶地区立足长远志智双扶,肯定国科大关工委在教育帮扶中所做的工作。王竑晟主任、汪前进教授为参训学员代表颁发了结业证书。参训学员表示培训内容贴合大思政教学需求,开拓了课程设计思路,会认真打磨课程,真正让科学家精神内涵润入人心,期待更多国科大教授、科学家走到孩子们身边,科学家精神带进中小学校园。

科学家精神走进中小学6

首期“科学家精神走进中小学”思政教育教师培训圆满结束。国科大关工委将不负期待,持续发挥中国科学院大学智库资源优势,弘扬科学家精神,提升科学教育,为培养新一代科技创新人才做出贡献!

科学家精神走进中小学7

科学家精神走进中小学8