中国科学院大学关心下一代工作委员会举办 “科学家精神走进王淦昌高级中学” 思政方案研讨会及交流活动

• 日期:2024-03-01

为落实国家“大思政”建设要求,加强思政小课堂与社会大课堂的结合,推进大中小学思政课一体化建设项目“科学家精神进校园”的落地实施,2024年1月22-23日中国科学院大学关心下一代工作委员会(国科大关工委)举办“科学家精神走进王淦昌高级中学”思政方案研讨会及交流活动。邀请来自支塘镇政府、中国科学院高能物理研究所、王淦昌高级中学、常熟中学的十余名领导、专家参会。国科大关工委常务副主任吕晓澎主持会议。

图片1

王淦昌高级中学在我国著名核物理学家、“两弹一星”元勋、中国科学院院士王淦昌先生的家乡建校,被列入首批全国中小学科学教育实验校推荐名单,所处支塘镇的王淦昌先生故居是首批全国科学家精神教育基地,具备独特的思政教育优势。王淦昌高级中学希望以此次研讨交流为契机,在国科大关工委专家的指导下,充分利用红色教育资源,升级科学家精神思政教育。

图片2

国科大关工委常务副主任吕晓澎介绍了国科大关工委思政课教师培训中心“科学家进校园”的意义和目标。表示将与王淦昌高级中学合作,利用国科大优质教育资源,推动科学家和科学家精神走进王淦昌家乡中学,让学生近距离与科学家交流,促进思政教育与科学教育结合,将科学家精神润入心田。

思政课教师培训中心主任汪前进做了《二十世纪中国杰出的物理学家——王淦昌的科学成就与精神》报告,从王淦昌先生的求学经历、杰出的科学成就、“我愿以身许国”的爱国精神、提出国家863计划的远见卓识,全方位呈现了王淦昌先生的人格魅力和以爱国主义为底色的科学家精神。

图片3

国科大关工委校园宇宙线科学教育基地主任、中国科学院高能物理研究所原副所长张闯介绍了《高能物理所和校园宇宙线》,讲述王淦昌先生与高能所的渊源,阐述校园宇宙线在中学建站,培养青少年创新思维的现实意义;高能所研究员、文献信息部主任郑文莉介绍了《科普期刊、科普活动与科学教育一体化发展探索思考》。

研讨环节,支塘镇党委委员李庆谈到用好王淦昌精神资源,做好文化品牌,以科学家精神占领学生思想高地;高能所研究员LHAASO副经理何会海表示中小学教师是为青少年传播科学家精神的主力,科学家可以为营造崇尚科学的大环境提供助力;《现代物理知识》副主编宋黎明谈及鼓励青少年探索的意义,科学家应重点向青少年传授科学精神和研究方法,培养出独立人格,对国家民族有责任感的时代新人。常熟中学思政研究中心主任秦未、国科大关工委副秘书长陈冬、国科大关工委副秘书长、大气科学教育基地刘荣华分别就大思政课程建设、王淦昌精神贯穿学校思政引领,开展特色课程,以及大气科学教育与学科教育互融互通,培养具备科学家潜质的青少年等内容提供了建设性意见。

图片4

与会来宾还参观了国科大雁栖湖校区、中国科学院与“两弹一星”纪念馆、中国科学院高能物理研究所电子对撞机、高能同步辐射光源,学习老一辈科学家的“两弹一星”精神;感受新时代国家大科学装置建设和运用的伟大实践。

图片5

国科大关工委将持续推进“科学家精神走进中小学”项目,与教育同仁一道,引导青少年将科学家精神传承下去。培育出一代又一代忠于祖国、追求真理、勇于创新、敢为人先的时代新人!