倾听心声 心信箱印—— 库伦旗召开“库伦阳光”心语信箱发布仪式暨心理健康教育技能培训大会

• 日期:2024-04-15

为进一步加强未成年人心理健康教育,助力未成年人健康成长,2024年4月12日,库伦旗召开关心下一代阳光工程“库伦阳光”心语信箱发布仪式暨心理健康教育技能培训大会。会议由库伦旗关心下一代工作委员会、库伦旗教育体育局、库伦旗委政法委、库伦旗妇女联合会、库伦旗科学技术协会主办,库伦旗第三中学承办。

库伦阳光2

旗政府副旗长张峻,中国科学院心理所副研究员、中国科学院大学关工委副秘书长王利刚博士,中国心理学会心理学标准与服务研究委员会秘书长于音老师,旗政法委常务副书记刘俊星,旗教体局党组书记、局长贾海学,旗妇联党组书记、主席、中国科协心理应急志愿服务通辽支队副支队长常永莲,旗教体局副局长、中国科协心理应急志愿服务通辽支队副支队长陈兴艳同志,旗科协副主席尚海丽,库伦旗第三中学党支部副书记齐艳春出席会议。全旗27所中小学分管心理健康副校长、心理健康教师、信息技术教师、中国科协心理应急志愿服务通辽支队的志愿者、旗委政法委相关工作人员参加会议。库伦旗关心下一代工作委员会常务主任、中国科协心理应急志愿服务通辽支队长刘春艳主持会议。

会议首先,旗政府副旗长张峻同志为本次会议致辞。张峻旗长代表旗委政府充分体现对我们心理健康教育的重视和支持,并表示下一步,旗委、政府将一如既往地关心、关注心理志愿服务工作并提供必要的保障和支持。

接着,由中国科学院大学关工委副秘书长王利刚博士致辞。王利刚博士带着大家回顾过去,赞叹库伦旗心理健康教育成绩斐然,并表示将继续与库伦旗携手共进,为库伦旗青少年儿童健康成长谱写新篇章。

库伦阳光3

之后,与会领导给部分学校代表发放信箱,王利刚博士向大家介绍“库伦阳光心语信箱”具体使用方式,并表示大家一定要利用好线上、线下心语信箱,让它成为倾诉烦恼、交流思想、答疑解惑的心灵驿站。

库伦阳光4

库伦阳光5

接着,与会人员与中国科学院心理研究所研三同学柏冰玉进行视频连线,柏冰玉同学跟大家分享给留守儿童写信、排忧解困的经历,让我们看到了通过写信跨越时间,跨越距离,将关心关爱传递到孩子身边,让我们感受到了一封封信所发挥的独特作用。

随后,库伦旗二中、镇小的老师同学们带来了精彩的校园欺凌情景剧表演和专题讲座。

库伦阳光6

下午召开心理健康教育技能培训大会。会上,王利刚博士、韩菁菁老师给全旗27所中小学心理健康教师、信息技术教师进行心理健康教育技能培训。

库伦阳光7

中国科学院大学关心下一代工作委员家庭教育中心供稿