库伦旗“关心下一代阳光工程”集训营结营仪式圆满落幕

• 日期:2023-05-30

为进一步推动库伦关心下一代阳光工程项目走深走实,提升中国科协心理应急志愿服务队通辽市支队心理应急服务志愿者的工作能力,抓紧建设通辽市心理应急志愿服务站点网络,国科大关工委为通辽市支队心理服务志愿者提供了不断学习、成长平台。2023年4月28日,中国科学院大学关心下一代工作委员会联合中国科学院心理研究所、中国科协心理应急志愿服务总队开展的为期18天的库伦旗关心下一代阳光工程《科普中国心理应急志愿服务队培训》线上课程集训结营仪式活动取得圆满成功。本次集训活动共有80余名志愿者学员参加了培训,在18天的集训中,各位专家每天围绕一个主题开展线上培训,期间还组织了以王利刚老师、锁朋老师、唐义诚老师、于音老师为指导老师的3次线上沙龙活动进行课题研讨和答疑解惑,各位学员根据每天所学内容,分享一份心得体验,共计1400余份。

中国科学院大学关心下一代工作委员会副主任吕晓澎、中国科学院大学关心下一代工作委员会副主任周晓慧、库伦旗人民政府副旗长、关心下一代工作委员会主任秦雁、库伦旗人民政府副旗长李玉霖、库伦旗政协副主席顾秀英、库伦旗关心下一代工作委员会常务副主任刘春艳、中国科学院心理所副研究员、国科大关工委副秘书长王利刚、中国社会工作联合会心理健康工作委员会心理急救学部秘书长锁朋、中国科协心理应急志愿服务队秘书长唐义诚、中国心理学会心理学标准与服务研究委员会委员、副秘书长于音等出席会议。

会议伊始,由中国科学院大学关心下一代工作委员会副主任吕晓澎开场致辞,祝贺库伦旗关心下一代志愿服务队的志愿者们完成为期18天的系统培训。回顾过去,开展《家庭教育促进法》宣讲进社区活动、采用工作坊的形式设计家访、家长会和学生主题班会、开展业务能力培训、心理教育能力培训及引导技术、构建家庭教育服务平台、开展“心上的中国”儿童青少年心理关爱主题直播,这5个项目的实施,使阻断贫困代际传递取得了初步成效。未来,中国科学院心理所将继续依托京蒙合作协议和国家乡村振兴战略规划,联动有关教育资源、队伍资源与科技资源,为教育资源落后地区做好科学知识输送。库伦旗人民政府副旗长、关心下一代工作委员会主任秦雁发言,充分肯定了本次培训营的开展为各位志愿者提供了一高层次、高规格的学习平台,为库伦旗青少年全面成长,阻断贫困代际传递,助力乡村振兴发挥了十分重要作用。

图片1 副本

图片2 副本

随后,由中国科协心理应急志愿服务队秘书长唐义诚宣布优秀学员名单,并讲述本次线上培训优秀学员积极发挥志愿精神、主动学习、克服困难、深耕应急服务所形成的代表感人事迹。同时邀请优秀学员代表齐红英、银花、于秀华依次发言,她们分享了本次培训的心得体会,均表示每节课干货满满、收益匪浅。

图片4 副本图片5图片6

心中有梦想,脚下有力量。未来道路任重而道远,希望全体心理应急志愿者学员在接下来的三个月内扬帆新征程,积与各项考核,提升心理应急服务工作能力,加强理论基础学习,学以致用,躬身入局,身先士卒,落实落细服务队志愿者的标准化与规范化建设,推进关心下一代阳光工程项目的有关工作,为当地儿童青少年健康人格成长,为建设全域心理应急服务网络贡献力量!

中国科学院大学关心下一代工作委员家庭教育中心供稿