中国科学院大学关心下一代工作委员会高能物理研究所二级委员会校园宇宙线科学教育基地建设方案

• 日期:2022-11-18

根据《中国科学院大学关心下一代工作委员会工作章程》,中国科学院大学关心下一代工作委员会在高能物理研究所建设二级委员会校园宇宙线科学教育基地。科学教育基地以青少年科学教育事业发展为使命,重点关注贫困地区儿童青少年的科学教育资源建设。教育基地将助力校园宇宙线观测联盟,推进我国校园宇宙线观测网建设,普及宇宙线知识,开展宇宙线科学研究,加强相关国际交流,促进创新型人才培养。

国科大关工委高能物理研究所二级委员会校园宇宙线科学教育基地建设方案:

校园宇宙线观测网平台建设

校园宇宙线观测数据共享平台建设,开展包括已建站的数据采集与处理软件、可视化等方面的合作;校园宇宙线观测联盟平台建设

校园宇宙线观测装置教案编制、录制及出版等

开展宇宙线知识普及,充分发挥校园宇宙线观测装置的科教融合作用,编制“重走宇宙线之旅”教案,录制课程视频,出版教材并特别惠及贫困地区师生

校园宇宙线观测活动讲习班、科学营

搭建校园宇宙线观测科教融合交流平台,开展校园宇宙线观测研究的交流研讨、教师培训等活动