中国科学院大学关心下一代工作委员会与高能物理研究所老科协召开工作交流会

• 日期:2022-11-18

2021年12月22日,中国科学院大学关心下一代工作委员会(国科大关工委)副主任吕晓澎一行到高能物理研究所(高能所)进行工作交流,高能所文献信息部主任郑文莉等老师对国科大关工委的到来表示欢迎。本次会议线上线下同时进行。

吕晓澎首先介绍了国科大关工委的成立背景、人员组成,以及特色和优势,并对高能所已经开展的科普活动表达了充分的赞赏。周晓慧提到国科大校领导非常重视关工委工作,保障经费充足,希望充分发挥老科技工作者的作用,促进青少年健康成长。高能所原副所长、老科协理事长、《现代物理知识》主编张闯教授表示高能所老科协一直在做科普报告等关心下一代的具体工作,比如在6所学校开展的校园宇宙线观测活动,使中小学生可以了解宇宙科学知识,了解科学家的艰辛,亲身参与科学观测活动,对培养创新型人才大有裨益。如果今后能与国科大关工委深度融合,可以把一些零散的工作进一步“体系化”。关工委陈冬老师、校园宇宙线观测联盟的副理事长,她提到有些科普报告缺少延续性,不能深入地带领学生开展科学活动,而宇宙线观测科普报告之后,宇宙线观测活动进驻校园,延展科普活动,极大地引导和激发了中小学生对科学探索的兴趣,希望日后关工委的工作能够将科学与教育深度的融合。

会上大家达到一致共识:国科大关工委联合研究所的形式具有显著的优势。而且在乡村振兴方面,通过关工委让乡村中小学生享受到高质量的科学教育,意义重大。双方还就面向对象、经费来源、志愿者组织、基地建设等问题进行了交流和探讨,提出了相关工作的合作框架。

​  通过这次交流,不仅增进了“邻居”单位的友谊,更进一步加深了双方合作基础。双方一致认为,在未来的工作方法、思路上都有所感悟和收获。

与高能所座谈