北京市教育系统关工委组织中小学生走进中国科学大学关心下一代工作委员会 大气科学教育基地气象铁塔 开展科普教育活动

• 吴双
  • 日期:2024-08-23
  • 427

2024年7月22日下午,北京教育系统关工委副主任卢思锋带领22名不同年级的中小学生,走进中国科学院大气物理研究所铁塔分部,开展青少年科普教育及体验动手实践活动。中国科学大学关心下一代工作委员会大气科学教育基地、中国科学院大气物理研究所离退休党总支、公共技术中心党支部精心组织。陶益凡高级工程师做了一场通俗易懂、生动有趣的科普教育讲座,她从气象塔的历史意义讲起,再结合国内外气象塔现状、边界层观测等各种科学知识,结合大量丰富的实例,使每一位同学们始终全神贯注的听着。在互动提问环节中,同学们踊跃提出天真烂漫而又深刻的问题,他们的知识面与想象力在这个充满轻松的课堂上得到快乐的释放。

气象铁塔1

气象铁塔2

为培养青少年环境保护意识,进一步了解风能作为一种清洁、‌可再生的能源的价值,‌以及它在现代能源体系中的重要作用。‌我们专为学生们设计了制作“风力发电”实验课程。陶益凡高级工程师首先介绍了制作风力发电的意义、目的和实验步骤。接着在实验指导教师的带领下,每一位同学们开始认真操作起来,只见同学们有条不紊的将导线头先拨开、再穿入相应的位置、安装开关、电机、扇叶、电池板、组装门板房子……时而请老师指导,时而互相讨论研究,学生们忙得不亦乐乎。当第一位同学按下开关看到扇叶转动灯被点亮时,大家都开心极了,接着第二位、第三位……直到最后一位同学全部完成了制作,同学们兴奋的把有趣美观的造型进行展示。

气象铁塔3

气象铁塔4

气象铁塔5

此次科普教育活动,让同学们近距离感受了科学的魅力,通过自己动手实验体会到科学带来的快乐。同时,在他们心中建立起了正确的科学观念,激发了他们对科学探索的热情,培养了他们的创新精神和实践能力。

气象铁塔6

国科大关工委大气科学教育基地供稿