中国科学院大学关心下一代工作委员会大气科学教育基地 举办“弘扬科学家精神 感受科学魅力”活动

• 日期:2024-05-21

根据今年全国科技工作者日活动主题,中国科学院大学关心下一代工作委员会大气科学教育基地联合离退休党总支、公共技术中心党支部于5月11日举办“弘扬科学家精神 感受科学魅力”科普活动。来自中关村二小40余名学生在科技教师的带领下来走进气象铁塔,学习科普知识。

弘扬科学家精神活动1

弘扬科学家精神活动2

活动由离退休党总支书记刘荣华主持,她代表中国科学院大学关心下一代工作委员会大气科学教育基地对中关村二小师生参观学习表示热烈欢迎,她希望把弘扬科学家精神与科普教育相结合作为助力青少年健康成长。

弘扬科学家精神活动4

陶益凡高工做了“北京气象塔的前世今生”科普报告,她先从天气变化冷暖差异谈起,再以生动有趣的讲解和丰富的实例,向学生们介绍325米气象塔的历史意义、国内外气象塔现状、边界层观测等各种科学知识,为同学们带来了一次生动的科普课程。在互动环节中同学们积极踊跃回答,对大气科学知识学习充满了兴趣。

随后,由中关村二小气象社团3名同学分享了开展校园气象观测站的情况,他们通过气象社团活动,学习了雨量器、风向标、温度表等气象观测的仪器、气象知识和灾害防御知识,开拓了视野,进一步激发了同学们对科学的兴趣和热爱。

弘扬科学家精神活动6

活动结束后,老师纷纷表示孩子们在快乐中收获了知识,埋下科学启蒙的种子,激发了同学们的探究精神,树立了科学思想和崇尚科学的精神。希望通过气象知识的学习,同学们关注天气,关注环境与气候的变化,从而增加保护环境的意识。将来为国家科学事业发展做出自己的贡献。

国科大关工委大气科学教育基地刘荣华供稿