中国科学院大学关心下一代工作委员会“科学照亮山区 科学家进校园”赣南行

• 吴双
  • 日期:2024-03-28
  • 3359

2024年3月11日至14日,中国科学院大学关心下一代工作委员会 “手拉手 学科学”专题科普活动在革命老区、江西赣南大余县和上犹县开展。两县共有8所中小学的2000多名孩子聆听专家报告,在与科学家零距离的接触中认识科学、领略科学之美。

江西省大余县是中国科学院对口帮扶县。为贯彻落实《国务院关于新时代支持革命老区振兴发展的意见》,中国科学院印发《中国科学院对口支援江西省大余县工作方案》。发挥中国科学院科学教育资源优势,助推大余县和周边县域基础教育高质量发展是中国科学院的重要任务。中国科学院大学关心下一代工作委员会自成立以来,以其政治领悟力、政治执行力,坚定不移的在“为党育人、为国育才”价值遵循下,关注革命老区、偏远山区青少年的成长和科学素养的提升,组织各种形式的科普活动,在社会产生良好反响。2023年国科大关工委与中国科学院老科协等单位联合举办的“手拉手 学科学”科学家进校园科普活动,被中国科协评选为2023年全国科普日优秀活动。2023年,在江西省赣州市大余县委常委,县人民政府副县长、党组成员陈亮的协调推动下(中国科学院科技挂职干部),国科大关工委支持建设的“科学照亮山区 科学家进校园”校园气象站项目落地大余中学,扎实有力的助推大余县获批江西省科学教育实验区。中国科学院领导汪克强、孙也刚相继考察大余中学科普教育基地,参观校园气象站。

1

2

大余县政府高度重视“手拉手 学科学”科学家进校园科普活动。专门安排在政府会议室举行“科学照亮山区 科学家进校园”大余站启动仪式。县长曾志平致辞,他代表大余县四套班子和31万大余人民向科学家报告团的到来表示热烈欢迎,向长期支持大余县发展的中国科学院表示感谢。曾县长表示,科学家进校园活动,拉近学生与科学家的距离,感受科学精神,营造学科学、爱科学、用科学的良好氛围,激发青少年对科学的热爱,必将为大余培养青少年人才发挥重大作用。植物学家、中国科学院植物研究所原常务副所长、北京自然博物馆(国家自然博物)原馆长李承森首先代表报告团,对大余革命老区、对为中国革命做出贡献的先辈们表达敬意,对处于山区的大余县为国家建设所做出的成绩表示祝贺。提升青少年的科学素养和动手能力是教育改革的一件大事,从小培养一代科技创新人才是我国科学技术发展的重要基础。中国科学院植物研究所纪委书记张建伟与中国科学院赣江创新研究院副院长杨雍谨先后讲话,对此次科普活动寄予希望,并表示继续大力支持革命老区的建设与发展。最后曾志平县长宣布“科学照亮山区 科学家进校园”专题科普活动大余站正式启动。县教科体局、县科技创新中心、县科协等单位领导,以及大余县乡镇中小学校领导参会。

随后,李承森教授与中国石化石油勘探开发研究院教授级高级工程师戴进业、中国地质科学院白勇军教授、北京动物园科普馆肖方教授、中国科学院大气物理研究所博士后王素等五位老师分别来到大余县池江中学、池江中心小学、衡立实验学校、新城中学,新城小学、东门中心小学,上犹县四中和第五小学做科普报告。

34

李李承森老师做题为“走进南极北极,探秘冰雪世界的生物与环境”

李承森老师以生物与环境的密切关系为主题,选择地球上的寒带地区作为研究区域,带领同学们走进那里的冰雪世界,探秘生活在南、北极极端寒冷、超强风、高辐射的恶劣环境中的动物植物为对象,讲述它们与恶劣环境相适应,求得生存与发展的故事。李老师在南极洲和北极岛屿实地考察的神奇经历,深深吸引着同学们。原本一个小时时的报告,都被同学强烈要求再延长一个小时。不管报告时间多长,李老师都是全程站在讲台上,孩子们为科学家的精神感动,纷纷请李老师签名留念。衡立实验学校一位同学还将自己设计的芯片图纸赠送给李老师,图纸抬头写有“赠予我仰慕的中国科学院”。

5

“科学照亮山区 科学家进校园”专题科普活动的第二站是在赣州市上犹县。上犹县刘小林副县长与报告团成员见面,并深度交谈;上犹县教科体局关工委副主任卢毓军,教科体局办公室副主任田小英全程陪同。上犹县第五小学的学生得知有专家来带大家探秘海洋世界,便用自己心中的海洋世界作画,迎接北京动物园科普馆的肖方老师。

1 11 21 31 41 51 61 71 8

这次活动在陈亮副县长的精心组织安排下,行程紧凑,专家每到一地都马不停蹄地赶往会场。想到孩子们对知识的渴 望,想到能激发更多的孩子探索未知、揭秘自然的热情,几位专家便是超负荷工作,在所不辞。“科学照亮山区 科学家进校园”,不仅转播科学知识,更是把科学家的精神带入校园。中国科学院大学关心下一代工作委员会旨在真正用“活”科学教育资源,以鲜活的事例弘扬科学家精神,助力革命老区、偏远山区培育更多具备科学家潜质、愿意献身科学研究事业的青少年。

文章作者:国科大关工委秘书长 陈冬