中国科学院大学关心下一代工作委员会二级委员会暨“大气科学教育基地”简介

• 日期:2022-12-05

自1956年中国科学院开展研究生教育以来,大气所肩负着培养大气科学人才的使命和担当,早在1981年被批准为首批博士、硕士学位授权点。曾在全国学科评估中多次被评为大气科学学科第一。被誉为我国大气科学学科人才培养的摇篮。遵循“科教融合、育人为本、协同创新、服务国家”的办学方针,长期以来,大气所与国科大高度融合,并肩前行。

在过去的一年里,中共中央办公厅和国务院办公厅、教育部党组印发文件,提出加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见。文件指出,在高校成立关心下一代工作委员会,是为培养社会主义建设者和接班人而做出的制度性的组织建设。国科大于2021年下半年成立中国科学院大学关心下一代工作委员会。同年12月国科大关工委首先到访大气所。关工委副主任吕晓澎特别强调,大气所历届领导都非常重视教育与科研并进,大气所在研究生教育、科普工作都走在全院的前列,希望借力大气所的优势,在大气所成立国科大关工委二级委员会,暨“大气科学教育基地”,弘扬大气科学领域科学家精神,把大气所的科普资源转化为科学教育的资源,延伸到乡镇、偏远的农村、少数民族地区,帮扶这些地方的儿童、青少年孩子能够享有与大城市拥有的高质量教育,振兴乡村中小学教育。

对此,大气所党委高度重视,积极响应。大气所的院士、科学家以关心下一代的高度政治使命感、责任意识,积极参与,为关工委建设建言献策。不久前中科院与教育部会商科学教育工作时,侯建国院长指出,中科院作为国家科研机构,推动科学教育、培养科技人才,既是自身一以贯之的发展特色,也是义不容辞的重大责任。选和组织有水平、有意愿、有热情的院士和一流专家,在科学教育课程开发、教材编写修订、科普作品出版、科学教师培养、科学实践能力锻炼等方面进一步深化合作内容、拓展合作方式,推动广泛提升青少年科学素养。

科学普及,推动科学教育是大气所科学发展的组成部分,我们将认真学习习近平总书记对关心下一代工作作出重要指示,与国科大并肩作战,做好新时期关心下一代的工作,为培养社会主义建设者和接班人做出贡献。