中国科学院大学关心下一代工作委员会与库伦旗关工委签约仪式圆满成功

• 日期:2022-11-18

2022年7月25日上午,中国科学院大学关心下一代工作委员会(国科大关工委)与内蒙古自治区通辽市库伦旗关工委举行了“关心下一代阳光工程”合作框架协议签约仪式。我校关工委副主任吕晓澎、关工委专家委员会委员、心理所副所长陈雪峰研究员,关工委副秘书长、心理所副研究员王利刚博士,通辽市关工委常务主任张万忠、常务副主任王宝湖、华君,库伦旗委副书记史明显、库伦旗关工委常务主任苏日图、常务副主任刘春艳等出席了签约仪式,仪式由库伦旗政府副旗长李玉霖主持。

库1

库2

“关心下一代阳光工程” 项目是国科大围绕党中央关于“乡村振兴战略”决策部署开展的公益性项目。此次合作是由我校关工委家庭教育中心联合心理所面向中科院对口帮扶地区库伦旗开展的关心下一代心理成长工作,探索和建设助力乡村振兴,助力边远地区、少数民族地区发展的家校模式,促进家长、学校、社会三位一体协同共育。
  签约仪式前,通辽市市委常委、库伦旗委书记马慧吉会见了我校关工委和通辽市关工委一行人员,要求库伦旗方面要高度重视此次合作,确保签署项目圆满完成。通辽市关工委常务主任张万忠强调贯彻《家庭教育促进法》非常重要,希望中科院在库伦旗的经验可以在通辽市全市推广。

库3

随后我校关工委团队先后与库伦旗政府各部门领导及代表进行了亲切座谈,座谈会由库伦旗政府副旗长赵娅主持。陈雪峰副所长首先介绍了2021年心理所科研团队在扶贫项目上的工作进展;之后王利刚副研究员详细介绍了我国青少年心理发展与教育现状和家校共育库伦模式探索与总结。最后陈雪峰副所长向库伦旗教体局捐赠了由王利刚博士以库伦工作为原型编写的200本教育图书。

库4 库5

库伦旗关工委常务主任苏日图、副主任刘春艳非常感谢王利刚博士团队自2017年以来对库伦旗地区持续开展的心理帮扶工作,并期待此次项目进一步在培训力度、个案督导方面加深合作力度。库伦旗教体局局长贾海学详细介绍了库伦旗教体局家校共育及心理健康教育工作开展情况,并提出在教师专业队伍培训、家庭教育教材、本地教师科研能力、家校共育示范校及教育基础设施建设等方面的帮扶需求;与会各校代表也提出了“如何获得职业责任感”等实际需求;乡村振兴局局长朱晓明等提出经营管理领路人培训、经纪人队伍建设、专业技术人才培训、种植养殖专家培训、理论教育专家课程等方面帮扶需求。库伦旗组织部、宣传部、政法委、妇联主席、团委、公安局、各镇副书记及社区代表也纷纷发言,针对阳光工程实施方案,进行交流讨论。最后,库伦旗委副书记史明显敦促旗委政府各部门进一步制定详细措施,全面加强各方合作,全力支持项目开展。

库6

我校关工委调研组对与会人员提出的问题积极解答。吕晓澎副主任表示国科大关工委希望利用科学院的科技资源、教育资源,让党中央国务院的乡村振兴指示精神及时传递渗透到每一个地区,渗透到每一个角落,不仅仅是靠一些会议,靠一些传达,我们是要实实在在的做一些接地气的项目,服务库伦旗地区青少年和培养本土师资,影响下一代的精神世界。希望这次和库伦旗关工委签订正式协议后,双方认真履行好协议内容,共同把项目做好、做实、形成示范性的成果。陈雪峰副所长也希望在两边关工委的共同指导支持下,把心理健康教育、家校共育、社会心理服务工作,在新的需求、新的时代背景下做出新的工作。库伦旗政府领导再次对中科院领导和专家多次到访库伦旗表示感谢,期待中科院给予库伦旗更多支持,双方合作再上新台阶。