中国科学院大学关心下一代工作委员会开展 “科学照亮山区—世界地球日”主题科普暨科学快车巡展活动

• 日期:2024-05-06

为进一步激发青少年学生对科技的兴趣,启发科技创新意识,培养科技创新能力,促进全民科学素质提高。中国科学院大学关心下一代工作委员会在第55个世界地球日之际,围绕“珍爱地球 人与自然和谐共生”主题,与中国科学院大气物理研究所、北京陶诗言气象发展基金会共同发起赴赣州进行“科学照亮山区—世界地球日”主题科普暨 “科学快车”科普巡展活动,给赣南地区青少带去感知科技魅力,将科学的种子深植于心中。

4月22日,“科学照亮山区—世界地球日”启动仪式在赣州市大余中学举行。中国科学院大学关心下一代工作委员会副主任、原中国科学院研究生院副院长吕晓澎,大余县委常委、县政府副县长陈亮,中国科学院大气物理研究所离退休党支部书记、中国科学院大学关心下一代工作委员会副秘书长刘荣华,中国科学院大气物理研究所季风系统研究中心副主任、研究员武亮,中国科学院大气物理研究所副研究员、北京陶诗言气象发展基金会副秘书长卫捷,中国科学院大气物理研究所科普与新媒体业务主管郭晨昦、大余中学党总支书记张祥敏、校长李晓然出席了启动仪式。

世界地球日1

受县委书记韩相云委托,陈亮在仪式上致辞,对“科学照亮山区——世界地球日”专家团一行的到来表示热烈欢迎,向中国科学院长期以来对大余县科技创新、科普教育工作的关心支持,表示衷心感谢。
  陈亮指出,近年来,大余县大力实施创新驱动发展战略,强化科技赋能,一大批企业和创新平台荣获省、市先进荣誉。“科学照亮山区——世界地球日”科普活动的开展,必将对大余县经济社会发展、产业转型升级、科技教育水平提升产生重大的影响。大余县将以此为契机,依托中国科学院的先进科普教育力量,进一步做好科技发展、科普教育工作,加快发展新质生产力,用心培育更多科技优秀人才,推动更多科技成果在大余落地转化。

吕晓澎代表中国科学院大学关心下一代工作委员会对大余县的科教工作表示肯定,并希望国科大关工委以弘扬科学精神,传播科学思想,普及科学知识推动科学教育发展,为赣南地区带来丰富多彩、先进前沿的科教活动,播洒创新创造的花火,点燃青少年们的科学梦想。

吕晓澎指出,中国科学院大学关心下一代工作委员会自2021年7月成立以来,受到学校党委高度重视。国科大关工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,坚持“立德树人”,充分发挥中国科学院老科学家的智力优势,引导青少年树立正确“三观”,励志成长成才。她希望通过国科大关工委与革命老区、山区学校对接帮扶,助力青少年科学素质的提升。

世界地球日2

随后,武亮以《天之威:热带气旋的奥秘》为主题,为大余中学和衡立实验学校共600余名高一学生做了科普报告。他从热带气旋的定义和特性讲到它的命名和等级划分,解析了气象原理和危害影响,让同学们深入理解它的生成和变化。报告有高端先进的科技实例,如热带气旋数值模拟与人工智能的研究状况,也有与生活紧密关联的常识,如热带气旋防御指南等。他还向同学们讲述老一辈科学家努力为祖国建设气象强国的事例,从而激发青少年勇于担当,树立远大理想的奋斗精神。

世界地球日3

世界地球日4

学无止境、学以致用,一场生动鲜活的科普课堂让同学们深深感受到科学奥秘的无穷和探索未知的意义。“勇于探索科学奥秘,开拓属于你们的无限未来!”是武亮对同学们的激励,也体现着科学家们对青少年的期望。

4月22—26日,“科学快车”分别在大余中学、定南三中、南康唐江红旗学校为学生带去科学盛宴,学生通过集车厢内展厅、户外可移动展区、球幕充气影院为一体,体验深空、深海、深地、深蓝、生命科学、农业生态、大科学装置等领域。在户外移动展区,科普志愿者为大家讲解各种模型展品,近距离观察中国空间站、天地一体化量子信息通信网络样机、大型低温制冷装备、人造太阳装置等模型,可以亲自体验了“梵天之塔”“触电体验仪”等互动性强的科普展品,在实践操作中感受科技的神奇与魅力。科技感十足的车厢内互动展厅和球幕影院更是吸引了众多同学排队体验。

世界地球日5

世界地球日6

世界地球日7

通过本次活动,学生们得以真正走出教室,亲近科学,沉浸在“科学快车”所带来的互动式科普教育中,不仅激发了学生们的科学兴趣、启迪了科学思维、还培养了他们的实践能力,增强了对科学世界的向往和探索。

中国科学院大学关心下一代工作委员大气科学教育基地供稿