中国科学院大学关心下一代工作委员会赴内蒙古库伦旗开展教育帮扶活动

• 日期:2023-06-05

为落实习近平总书记“缩小城乡教育资源差距,促进教育公平,切断贫困代际传递”重要指示,2022年中国科学院大学关心下一代工作委员会(简称:国科大关工委)与内蒙古库伦旗关工委签订“关心下一代阳光工程”合作框架协议,联合中国科学院心理研究所推动库伦旗教育帮扶和心理健康帮扶工作,取得了良好的社会效益。

2023年5月24至27日,应通辽市关工委、库伦旗关工委的邀请,中国科学院院士、国科大关工委专家委员会主任刘嘉麒、国科大关工委副主任吕晓澎、国科大关工委“校园宇宙线科学教育基地”主任、专家委员会委员张闯、国科大关工委专家委员会委员、中科院老科协科普讲师团团长李承森一行,走进库伦旗中学举办“传承科学家精神,争做新时代好少年”科学教育讲座。国科大关工委秘书处副秘书长王利刚协团队成员,深入库伦旗小学开展家校共育、心理健康活动。

图片1
图片2

火山地质与第四纪地质学专家刘嘉麒院士为库伦旗第一中学学生做了题为“人生当自强”科学家精神主题讲座。通过讲述自身漫漫求学路,引导同学们思考人生应该怎样度过,激励同学们在中学期间积极树立人生航向标,将个人理想同“强国梦”结合起来,树立科学报国之志。刘院士总结了贯穿一生的科研之路,指明创新是科学的灵魂,搞科研就要持之以恒,孜孜以求;刘院士还生动讲述了他遍及全球的地质科考经验,鼓励同学们在学中玩、玩中学,在实践中积极思考、积累知识、开阔眼界;最后告诫学生们科学道德才是科学家精神的核心,要不忘父母之恩、老师之恩、祖国之恩,为中华民族的伟大复兴不懈奋斗!

图片3

在互动环节,刘院士就同学们提出的问题,讲述了自己最难忘的科考经历,是在南极看到五星红旗高高飘扬时激动自豪的心情。回答了同学们的问题:火山有什么用处、哪里看火山、海底火山为什么不能浇灭、野外工作要注意什么等。学生们在讲座结束后意犹未尽,并与刘院士合影留念。

图片4

通辽市关工委常务主任张万忠感谢刘嘉麒院士在耄耋之年不辞辛苦为库伦旗孩子们带来精彩的科普报告;国科大关工委关心下一代“阳光工程”库伦旗科学教育活动践行京蒙合作,促进民族团结,推动共同富裕,体现出了关心下一代工作为党育才、为国育才的使命。

图片5

张闯研究员来到库伦旗第二中学做题为“从显微镜到望远镜——国家大科学装置巡礼”的科普讲座。张闯研究员按照物质结构从小到大的次序,从“基本”粒子开始,到原子核、原子分子,再延伸到地球,直到天体、宇宙,介绍了我国现有大科学装置及实验计划。讲解国家大科学装置:对撞机、中微子实验、宇宙线观测站、子午工程、海洋考察船、天眼等。张闯研究员带领库伦旗的学子初探科技前沿,拉近了大国重器与“未来科学家”的距离,激励学生们积极投身科学,铸就“中国梦”。

图片6

李承森研究员走进库伦旗第四中学校园,为初中一年级学生做了题为“探密冰雪世界—南北极的环境和生物”科普报告。他以亲身经历讲述了赴南北极科考的艰苦环境,让同学们了解极地气候与我们所处气候的巨大差异;研究极地环境对研究生命演化的重要意义。李承森研究员以生动的语言描绘极地的自然环境和丰富的动植物资源;讲解了全球变暖给极地生物和生态环境带来的影响;揭示环境生物学的奥义。通过展示科研的魅力,鼓励青少年投身科学研究。李承森研究员希望同学们抱着对未知科学领域极大的兴趣,在学习中不断发现问题,通过严谨的科研过程尝试分析和解决问题;更重要的是传承和发扬科学家精神:为人民服务的爱国精神;推陈出新的创新精神;治学严谨的敬业精神和协同合作的团队精神。互动环节中,同学们针对全球变暖等内容踊跃发问,李承森研究员一一解答。讲座结束后,库伦旗第四中学的同学们意犹未尽,开启“追星”模式,争相让“科学家明星”李承森老师签名,并在校园中与李老师进行了热烈的讨论。

图片7

图片8

这些老科学家走进库伦校园,与偏远地区的孩子们面对面交流,带去生动的科普讲座,用毕生所学点燃学生们的科学热情,传播和弘扬以爱国主义为底色的科学家精神,将精神火炬传递到下一代手中。

心理健康帮扶“库伦旗5·25心理健康节暨心理应急志愿服务者团队建设活动”由中科院心理所、国科大关工委、中国科协心理应急志愿服务队联合主办,会上表彰了优秀志愿者学员;正式发布“库伦旗阳光工程心理服务平台”小程序;举办了“心理应急志愿服务者团队建设及引导技术培训”。促进库伦旗心理志愿服务工作不断向专业化、精细化、规模化发展。

图片9

家校共育主题活动家长工作坊由国科大关工委、库伦旗关工委、库伦旗教育体育局、库伦镇小学、三家子学校联合主办。邀请两校学生家长参与开放的小组合作研讨,从家长困惑、家校关系、家校合作等方面进行探讨,为家长支招,促进家长与孩子的有效沟通,搭建起了家校互动共育的平台,形成教育合力,为孩子的心理健康、成长成才保驾护航。

图片10

图片11

此次活动受到通辽市库伦旗政府支持,通辽市关工委常务主任张万忠、库伦旗人民政府副旗长、关心下一代工作委员会主任秦雁、库伦旗人民政府副旗长李玉霖、库伦旗关工委常务主任刘春艳、库伦旗教体局副局长陈兴艳等领导出席了上述活动。

此次活动由中国科学院大学“关心下一代阳光工程”项目提供支持。“关心下一代阳光工程”是中国科学院大学围绕党中央关于“乡村振兴战略”决策部署开展的公益性项目。活动推进了阳光工程项目落地、结果,是提升偏远地区科学教育水平;探索乡村振兴育人模式;关心各民族青少年健康成长的有益实践。国科大关工委将继续发挥中国科学院大学科教融合制度优势,凝聚更多“五老”力量,为培养堪当时代重任的接班人做贡献!