中国科学院大学关心下一代工作委员会大气所二级委员会赴江西省大余县、崇义县开展调研及选址工作

• 日期:2023-04-17
  2023年3月17-19日,中国科学院大学关心下一代工作委员会(简称:国科大关工委)二级组织大气所二级委员会“大气科学教育基地”赴江西省大余县、崇义县进行“科学照亮山区”项目调研及选址工作。国科大关工委专家委员会委员高登义研究员、大气所离退休党总支书记、国科大关工委副秘书长刘荣华等一行5人开展工作。
  大余县县委常委、副县长陈亮副研究员、教科体局、关工委、科协、气象局、大余中学校长;崇义县教科体局党组书记、局长林发良、气象局、崇义中学校长等相关人员与“科学照亮山区”项目组进行了友好交流和讨论。陈亮同志对大气所致力于社会公益事业,深入县、乡村一线,助力中小学生科普教育发展表示感谢。他强调要进一步贯彻落实习近平总书记重要指示精神,充分发挥中科院导师资源,以更强的责任感和使命感助推赣南苏区的发展。
  大气所正高级工程师王立志介绍了“大气科学教育基地”—关心下一代阳光工程“科学照亮山区”项目目的,并从公益主旨、项目意义、实施方案、运行保障等方面进行了详细汇报。
  刘荣华同志在总结中强调,大气所坚持以热心关心下一代工作的离退休老同志为主体,凝聚“五老”力量、导师资源,注重思政引导,提升科学教育,践行家校共育。她希望通过本项目让边远山区的孩子们有机会和科学家们面对面,帮扶青少年养成具有科学观察、思考、实践潜质,培养他们参与大气科学、环境科学领域科研实践。为提升科学素质兴趣,普及防灾减灾知识具有深远意义。

中国科学院大学关心下一代“大气科学教育基地”供稿