中国科学院大学关心下一代工作委员会与贵州六盘水市水城区中心校、塘上小学召开合作交流会

• 日期:2023-03-21

3月15日中国科学院大学关心下一代工作委员(国科大关工委)副主任吕晓澎、周晓慧、国科大关工委秘书处副秘书长陈冬、王利刚、国科大关工委办公室工作人员与贵州省六盘水市水城区副区长中国科学院挂职干部田弋夫、院坝村第一书记中国科学院挂职干部林彬,以及蟠龙镇中心校校长唐美军、院坝村塘上小学老师刘蕾召开视频会议,就科学教育帮扶工作展开交流。

101003 550297 1

水城区副区长中国科学院挂职干部田弋夫介绍贵州省六盘水市是中国科学院定点帮扶地区之一,2020年完成脱贫攻坚,教育帮扶是当前帮扶工作的重点之一。欢迎国科大关工委带来优质的教育资源,拓展帮扶内容。

院坝村第一书记中国科学院挂职干部林彬就院坝村的基本情况,以及中国科学院在院坝村开展科技帮扶、优化产业结构、促进乡风文明等工作进行了详尽阐述。他提到脱贫攻坚完成后,现阶段工作内容已转向五大振兴,乡村人才振兴是其中重要的内容。

乡村人才振兴,亟需教育资源优化和教育水平提升。根据蟠龙镇中心校唐美军校长和院坝村塘上小学刘蕾老师的介绍,学生们对科学知识非常渴求,但当地的科学教育资源不足,师资水平亟待提高。科学课教师对所授学科内容没有系统的知识储备,仅依靠课前网上搜集到的视频备课,塘上小学六个年级没有专职科学教师。另外,心理健康教育缺乏,没有专业的心理辅导老师对孩子们的心理问题进行干预。希望国科大关工委在科学教育、心理健康教育方面予以支持指导。

国科大关工委副主任吕晓澎针对蟠龙镇校长老师们提到的需求,介绍国科大关工委遵循“科教融合”方针,整合积聚各研究生培养单位的导师资源、老科学家资源,多维度、多内容的开展工作。不仅着力办好家长学校,促进家校共育,帮助教职工及广大家长掌握正确家庭教育理念和科学方法。同时服务社会,围绕党中央关于“乡村振兴战略”决策部署,以乡镇偏远地区少年儿童的科学教育提升为重心,支持更多科学家走进乡村,促进科教资源向帮扶地区延伸,振兴乡村中小学教育,推动教育公平。

交流过程中,周晓慧副主任详细询问了蟠龙镇中心校和院坝村塘上小学科学课程的课时、教材、师资等情况,提出国科大关工委将结合自身优势,根据当地所需,提供师资培训等方面的帮扶。王利刚副秘书长介绍了国科大关工委在内蒙古库伦旗推进心理健康教育深入当地中小学的有益经验,希望可以推广到水城区,呵护孩子们身心健康。

会议还讨论了帮扶合作的调研内容和具体措施,以期尽快开展国科大关工委在水城区教育帮扶工作,将优质的科教资源送到边远地区青少年身边,关心关爱下一代健康成长。