国科大关工委召开工作会议 汇聚合力推动关心下一代工作迈上新台阶

• 吴双
  • 日期:2023-07-05
  • 3638

2023年6月28日中国科学院大学关心下一代工作委员会召开工作会议,关工委二级委员会沈长铨、李承森、张闯、汪前进、刘荣华、郑文莉、王利刚、肖霞等专家受邀参会,做“关心下一代阳光工程”支持项目汇报总结和下一阶段工作计划。国科大关工委副主任吕晓澎主持会议。

图片1

二级委员会专家、项目负责人郑文莉、刘荣华、王利刚分别代表高能所、大气所、心理所二级委员会做工作报告。高能所以校园宇宙线为抓手,开展多元化的科学教育实践,为青少年学科学、爱科学奠定基础,培养创新型人才。大气所“科学照亮山区项目”,以筹建校园气象站为始,指导中学生开展研究性学习,培养青少年科学素养。心理所发挥学科优势,在库伦旗开展“库伦旗阳光工程项目”,建立青少年心理服务咨询平台,培训志愿者服务队伍,举办宣传“家庭教育法”网络课程,建立可持续发展的心理健康体系。

吕晓澎肯定二级委员会的工作成果。提到关注科学院帮扶地区、偏远地区孩子们的科学教育是关工委的初心,也是国科大服务社会、扩大影响的重要举措。

科教融合是国科大关工委工作底色,深化与研究所合作,拓展关工委科学教育的广度与深度是工作重点。中国科学院植物研究所做为国科大研究生培养单位,拥有优质的科普场馆,丰富的科普研学经验。国科大关工委将吸纳植物所,建立“植物学科学教育基地”。

中国科学院老科协科普讲师团团长、原植物所常务副所长李承森研究员阐述了基地工作计划。依托国科大关工委平台,与各二级委员会形成联动,深入科学院帮扶地区,举办周期性、多学科、下沉至县乡的科普活动。组织编写青少年科学游历读物《大美新疆》。以图文并茂形式,展现新疆自然地理、生态系统、民族文化、丝绸之路,引导青少年了解中国民族文化、历史及风土人情,激发青少年爱国意识。

图片2

国科大人文学院汪前进教授介绍了关工委二级组织思政课教师培训中心下一阶段的重点工作,发挥科学家精神在思政教育中的独特优势,将其融入中小学思政课程。组织专家研讨中国科学家精神与中小学思政课程设计,推出中小学思政课精品读物《中国科学家精神丛书》。

与会专家还交流讨论了与国科大基础教育研究院合作开展科学家进校园活动;鼓励中青年科学家参与关心下一代工作等议题。

图片3

周晓慧副主任提到各二级委员会在青少年科学教育、心理健康、教育帮扶等方面发挥学科特色,成果显著,感谢各位专家对国科大关工委的支持!国科大关工委会继续与研究所深度合作,支持开展多维度、多内容的科教活动,吸纳更多老同志参加关心下一代工作,为培养社会主义建设者和接班人作出贡献!

图片4